Метеорит, упавший в Челябинской области 15 февраля, не дает покоя ученым и детям. Пока специалисты определяют, откуда прилетело небесное тело, учеников одной из челябинских школ мучают кошмары.Колумбийские астрономы из университета Медельина, используя любительские съемки падения метеорита, выяснили его происхождение и смогли определить орбиту в Солнечной системе. Установлено, что упавший объект принадлежал к разновидности каменных метеоритов, известных как "аполлоны", чьи орбиты пересекают земную с внешней стороны. "Его эллиптическая орбита с малым углом наклона свидетельствует о происхождении в рамках Солнечной системы, наиболее вероятно, в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Возможно, обладая большей информацией, мы сможем определить, из какого пояса астероидов он прибыл", – приводит BBC слова специалистов.Пока специалисты изучают метеорит "аполлон", на телефон горячей линии Челябинского управления МЧС поступили жалобы от родителей и замдиректора по учебной и воспитательной работе одной из местных школ на то, что ученики испытывают беспокойство, ведут себя скованно, их мучают ночные кошмары и бессонница."Группа психологов выехала в школу для работы с детьми, их работа была организована по подгруппам по шесть – восемь человек (всего 21 ребенок). В каждой группе работал один специалист", – говорится в сообщении ГУ МЧС по Челябинской области. Ученики совместно с психологами слепили из пластилина обереги, которые дети забрали домой. А чтобы исключить повторные страхи, специалисты предложили школьникам рассказать, чем они будут заниматься в ближайшем будущем."В целом, дети чувствовали себя комфортно и занимались с удовольствием. После занятий были проконсультированы классные руководители о самочувствии каждого ребенка, даны рекомендации", – отмечают в ведомстве.Метеорит "аполлон" вошел в атмосферу и взорвался над Челябинском утром 15 февраля. Ударная волна выбила окна в 3 тыс. зданий, более полутора тысяч местных жителей пострадали из-за порезов выбитыми стеклами и падения оконных рам. По словам директора Института астрономии РАН (ИНАСАН) Бориса Шустова, выделившаяся при разрушении метеорита энергия эквивалентна взрыву от 100 до 200 кт тротила, диаметр небесного тела не превышал 20 м, а его скорость составляла примерно 30 км/секунду.
среда, 27 февраля 2013 г.
Раскрыта тайна Бермудского треугольника
Первое упоминание о Бермудском треугольнике появилось в 1946 году, когда в журнале Аргоси была опубликована статья о загадочном исчезновении рейса 19, написанная писателем Винсентом Гаддисом. Бермудский треугольник – это область в Атлантическом океане, находящаяся между маленьким островом в Бермудах, побережьем Флориды и островом в Пуэрто-Рико. Это место, где часто пропадают самолеты и корабли. Но в чем причина?
Вполне возможно, что двум австралийским ученым: профессору Джозефу Монагану и студенту Дэвиду Мэю из мельбурнского университета Монаша, удалось раскрыть тайну таинственного треугольника. По их мнению, причина таинственных исчезновений кроется в природном газе – метане.
Океанографы изучали некоторые опасные районы морского дна, обнаружив места древних извержений, в которых скопилось много гидратов метана. По предположению ученых, метан выходит из естественных трещин на океанском дне в виде огромных газовых пузырей, которые начинают расширяться при приближении к поверхности, а затем взрываются. Затем газ поднимается в атмосферу.
Монаган и Мэй создали компьютерную модель для проверки своей теории. В компьютерной программе используются научные принципы гидродинамики со всеми переменными: скорость большого пузыря из метана, а также плотность и давление и газа, и окружающей воды.
В результате оказалось, что любой корабль, который попадет в такой метановый пузырь, мгновенно лишается своей плавучести и начинает тонуть. Кроме того, из-за огромных газовых пузырей может упасть и самолет.
Для проверки результатов ученые построили большой резервуар с водой, в который поместили модели судов, к которым выпускали большие метановые пузыри.
Было установлено, что корабли начинают тонуть, если попадают между внешним краем и серединой пузыря. В случае если судно находилось на достаточном расстоянии от пузыря или прямо над ним, ему ничего не угрожало. Это может объяснить случаи, когда в Бермудском треугольнике находили суда с мертвой командой, на телах которых не было никаких видимых повреждений. Люди были просто отравлены ядовитым газом.
Однако до сих пор остается загадкой, как выглядит настоящий пузырь из метана и как он вырывается на поверхность моря из глубин. Кроме того, некоторые архивные данные сообщают, что за последние пятьсот лет на территории Бермудского треугольника не фиксировалось больших газовых выбросов. Хотя может быть записей об этом попросту не сохранилось.
Стоит упомянуть и про другие версии о Бермудском треугольнике.
Есть мнение, что под водой Бермудского треугольника скрыт затерянный город Атлантида. По легенде, энергию для города поставляли кристаллы, которые могли посылать волны, нарушающие работу навигационных приборов на самолетах и кораблях.
Еще одна гипотеза говорит о кривизне времени – порталах, ведущих в другие измерения. Есть данные, что за последние пятьсот лет пропало около тысячи человека, а за последнее столетие – 20 самолетов и 50 кораблей. Множество энтузиастов верит, что на территории Бермудского треугольника располагаются «голубые дыры» — временные тоннели, которые использовались инопланетянами для путешествий между различными измерениями.
Некоторые говорят о преднамеренных атаках, как со стороны военных, так и со стороны пиратов. Однако эта гипотеза не подтверждается ничем, кроме самих несчастных случаях в воздухе и в море.
Очень часто загадочные исчезновения связываются с проблемами в навигационных приборах. Вполне возможно, что на них влияют геомагнитные поля. По одной из теорий, в районе треугольника существуют сильные магнитные аномалии, которые выравнивают магнитный и настоящий север, что вносит изменения в работу навигационного оборудования.
Еще одна гипотеза – изменения в течение Гольфстрима, начинающегося в Мексиканском заливе. Данное течение занимает область, ширина которой около 70 километром. Гольфстрим может сдвинуть корабль с курса, а его остатки поглощаются морем, ведь под Бермудским треугольником находятся очень глубокие впадины.
Из-за карибско-атлантических штормов в районе Бермудского треугольника царит непредсказуемая погода. Вполне возможно, что это одна из причин загадочных исчезновений. По мнению Норманна Хука из Ллойдской службы морских данных, бермудского треугольника вообще не существует. Он уверен, что во всех несчастных случаях виновата погода – здесь часто происходят разрушительные ураганы, вызывающие большие волны, способные потопить и корабль, и нефтяную платформу. Данные спутниковых наблюдений фиксируют волны в 25 метров высотой.
Некоторые говорят о человеческом факторе – дезориентации в пространстве и путанице в датчиках, что случается довольно редко, но все же является причиной крушения некоторого числа самолетов.
Есть и те, кто говорит о полном вымысле. Якобы, в основе разговоров о Бермудском треугольнике лежат предрассудки, которые уже несколько веков держат людей в напряжении. С течением времени писатели стали основываться на байках и легендах, даже на записях самого Христофора Колумба, в которых говорится о «странных танцующих огнях на горизонте», «языках пламени в небе», «перебоях в навигационных инструментах», еще больше развив этот миф.
Считается, что Колумб заметил лишь пламя от костров, разводимых людьми племени Таино. А в перебоях компаса виноваты неправильные подсчеты движения определенных звезд. Пламя в небе – метеориты, которые легко заметны в небе.
И наконец, есть любители непознанного, которые утверждают, что людей и корабли похищают инопланетяне.
Величайшие загадки или ....
Княжна Анастасия
Княжна Анастасия
Неужели Анастасия Николаевна, младшая дочь царя Николая II, выжила при расстреле царской семьи? Этот вопрос будоражит умы как простых любителей всего загадочного, так и режиссеров, которые уже успели снять не менее дюжины фильмов о царской дочери и ее возможной судьбе после расстрела.
Предположения о том, что царевна Анастасия спаслась и появились в 1920 году, когда некая Анна Андерсон объявила себя Анастасией, дочерью русского царя Николая. Ее история долго муссировалась СМИ, а Андерсон спекулировала своим «царским происхождением» вплоть до своей смерти в 1984 году. Впоследствии выяснилось, что Андерсон не была не только русской принцессой, но и даже русской по происхождению. Однако, к этому времени Ингрид Бергман уже успела получить премию «Золотой глобус» за роль Анастасии, т.е Анны Андерсон в фильме «Анастасия».
Примеру Андерсон последовало не менее 30 женщин, которые также заявляли о своей принадлежности к царской семье и некоторые из них, похоже, были просто сумасшедшими.
Мифы и легенды о спасшейся Анастасии были развеяны в 2008 году, когда останки княжны Анастасии были наконец идентифицированы. Впервые останки царской семьи были найдены в 1991 году, однако, среди них не было останков княжны Анастасии, из-за чего разговоры о спасшейся царевне разгорелись с новой силой. Однако через 20 лет исследователи продолжили раскопки и все-таки нашли останки великой княжны. В 2008 ДНК-тест доказал, что останки принадлежали именно великой княжне и никому иному, а значит, Анастасия была расстреляна вместе со всеми остальными членами царской семьи.
Гибель тургруппы Дятлова
Гибель тургруппы Дятлова
В январе 1959 года 9 молодых туристов — студентов и выпускников Уральского политехнического института отправились в поход по северу Свердловской области. Руководил походом студент-пятикурсник Игорь Дятлов Конечной целью этого похода была гора Отортен (что в переводе с языка манси означает «не ходи туда»), которую туристы должны были покорить и вернуться обратно. Однако, туристы не вернулись.
26 февраля палатка туристов, разрезанная изнутри, была обнаружена на склоне горы Холат-Сяхл (что в переводе с языка манси означает «гора мертвецов»). Судя по содержимому палатки, она была оставлена внезапно всеми туристами — там были найдены вещи, обувь, деньги и продукты туристов. Впоследствии были найдены тела всех 9 участников похода. Выяснилось, что некоторые из них погибли от переохлаждения, а другие — от многочисленных травм. У одной из туристок отсутствовал язык, а некоторые предметы одежды содержали радиоактивные вещества.
Уголовное дело было закрыто с заключением, что причиной гибели туристов стала «стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».
В течение последних лет эта история стала сенсацией. Появилось множество версий, причем многие «исследователи» к гибели «дятловцев» привязывали и инопланетян, и привидений, и даже снежного человека.
7 загадочных факторов в этой истории будоражат умы людей: отсутствие языка у одного из трупов, странный оранжевый оттенок кожи у погибших, разрезанная изнутри палатка, отсутствие достаточно теплых вещей у покойных, травмы, которые были обнаружены только у трех туристов и, конечно же, следы радиоактивности на одежде. Кроме того, по некоторым свидетельствам, в ту самую ночь, когда погибли туристы, в небе появились огненные шары, которые видели многие.
Вспомним о том, что тела туристов были найдены через несколько недель после гибели (предположительно, судя по найденным дневникам, «дятловцы» погибли в ночь с 1 на 2 февраля). Четыре тела было найдено только в мае, после того, как начали сходить снега. Дикие животные начинают поедать труп с самых мягких частей — в данном случае языка. Оранжевый оттенок мог образоваться от того, что тела в окружении снега долгое время лежали на солнце.
Травмы туристов и разрезание палатки можно объяснить тем, что на палатку сошла снежная лавина. Туристы разрезали палатку и бежали от нее, не успев обуться и одеться. Кроме того, замерзающие люди иногда вместо того, что-бы одеться, раздеваются — это связано с тем, что у замерзающего человека нарушается работа мозга. Что касается радиоактивности и «огненных шаров», то в оригинальных документах об этом ничего не сказано. Похоже, все это было додумано людьми, которые любят сенсации.
В общем ничто не указывает на то, что с «дятловцами» произошло нечто большее, чем несчастный случай. Сторонники мистических и конспирологических теорий не хотят с этим мириться и ищут новые доказательства тому, что «дятловцев» убила не «стихийная сила», а нечто иное, гораздо более интересное.
Княжна Анастасия
Неужели Анастасия Николаевна, младшая дочь царя Николая II, выжила при расстреле царской семьи? Этот вопрос будоражит умы как простых любителей всего загадочного, так и режиссеров, которые уже успели снять не менее дюжины фильмов о царской дочери и ее возможной судьбе после расстрела.
Предположения о том, что царевна Анастасия спаслась и появились в 1920 году, когда некая Анна Андерсон объявила себя Анастасией, дочерью русского царя Николая. Ее история долго муссировалась СМИ, а Андерсон спекулировала своим «царским происхождением» вплоть до своей смерти в 1984 году. Впоследствии выяснилось, что Андерсон не была не только русской принцессой, но и даже русской по происхождению. Однако, к этому времени Ингрид Бергман уже успела получить премию «Золотой глобус» за роль Анастасии, т.е Анны Андерсон в фильме «Анастасия».
Примеру Андерсон последовало не менее 30 женщин, которые также заявляли о своей принадлежности к царской семье и некоторые из них, похоже, были просто сумасшедшими.
Мифы и легенды о спасшейся Анастасии были развеяны в 2008 году, когда останки княжны Анастасии были наконец идентифицированы. Впервые останки царской семьи были найдены в 1991 году, однако, среди них не было останков княжны Анастасии, из-за чего разговоры о спасшейся царевне разгорелись с новой силой. Однако через 20 лет исследователи продолжили раскопки и все-таки нашли останки великой княжны. В 2008 ДНК-тест доказал, что останки принадлежали именно великой княжне и никому иному, а значит, Анастасия была расстреляна вместе со всеми остальными членами царской семьи.
Гибель тургруппы Дятлова
Гибель тургруппы Дятлова
В январе 1959 года 9 молодых туристов — студентов и выпускников Уральского политехнического института отправились в поход по северу Свердловской области. Руководил походом студент-пятикурсник Игорь Дятлов Конечной целью этого похода была гора Отортен (что в переводе с языка манси означает «не ходи туда»), которую туристы должны были покорить и вернуться обратно. Однако, туристы не вернулись.
26 февраля палатка туристов, разрезанная изнутри, была обнаружена на склоне горы Холат-Сяхл (что в переводе с языка манси означает «гора мертвецов»). Судя по содержимому палатки, она была оставлена внезапно всеми туристами — там были найдены вещи, обувь, деньги и продукты туристов. Впоследствии были найдены тела всех 9 участников похода. Выяснилось, что некоторые из них погибли от переохлаждения, а другие — от многочисленных травм. У одной из туристок отсутствовал язык, а некоторые предметы одежды содержали радиоактивные вещества.
Уголовное дело было закрыто с заключением, что причиной гибели туристов стала «стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».
В течение последних лет эта история стала сенсацией. Появилось множество версий, причем многие «исследователи» к гибели «дятловцев» привязывали и инопланетян, и привидений, и даже снежного человека.
7 загадочных факторов в этой истории будоражат умы людей: отсутствие языка у одного из трупов, странный оранжевый оттенок кожи у погибших, разрезанная изнутри палатка, отсутствие достаточно теплых вещей у покойных, травмы, которые были обнаружены только у трех туристов и, конечно же, следы радиоактивности на одежде. Кроме того, по некоторым свидетельствам, в ту самую ночь, когда погибли туристы, в небе появились огненные шары, которые видели многие.
Вспомним о том, что тела туристов были найдены через несколько недель после гибели (предположительно, судя по найденным дневникам, «дятловцы» погибли в ночь с 1 на 2 февраля). Четыре тела было найдено только в мае, после того, как начали сходить снега. Дикие животные начинают поедать труп с самых мягких частей — в данном случае языка. Оранжевый оттенок мог образоваться от того, что тела в окружении снега долгое время лежали на солнце.
Травмы туристов и разрезание палатки можно объяснить тем, что на палатку сошла снежная лавина. Туристы разрезали палатку и бежали от нее, не успев обуться и одеться. Кроме того, замерзающие люди иногда вместо того, что-бы одеться, раздеваются — это связано с тем, что у замерзающего человека нарушается работа мозга. Что касается радиоактивности и «огненных шаров», то в оригинальных документах об этом ничего не сказано. Похоже, все это было додумано людьми, которые любят сенсации.
В общем ничто не указывает на то, что с «дятловцами» произошло нечто большее, чем несчастный случай. Сторонники мистических и конспирологических теорий не хотят с этим мириться и ищут новые доказательства тому, что «дятловцев» убила не «стихийная сила», а нечто иное, гораздо более интересное.
Привидения и призраки (реальность или миф)
Более десяти тысяч человек по всей планете активно ищут призраков и места их возможно обитания. По словам исследователя Шерона Хилла, только на территории США работают около двух тысяч любительских команд, называющих себя охотниками за привидениями.
Гости из потустороннего мира всплывают во множестве темных историй на протяжении тысячелетий. Существует даже особый жанр, так называемые «истории с привидениями». Пожалуй, среди множества паранормальных явлений только призраки вызывают особый интерес. Частично это можно объяснить тем, что тема жизни после смерти и общения с душами волнует большинство людей.
Идея о том, что умершие могут остаться среди нас как бесплотные духи, появилась еще в древние времена. Для многих она стала утешением – всегда хочется верить, что даже после ухода близкий человек может помогать нам, предупреждать об опасности, находиться поблизости в тяжелые минуты. Некоторые начинают верить, основываясь на собственном опыте, увидев или почувствовав что-то необъяснимое.
Но личный опыт это одно, а научное доказательство – совсем другое. Изучать привидений довольно проблематично, так как этого явления нет даже общепринятого определения. Некоторые уверены, что привидения – это духи умерших, которые по каким-либо причинам «потерялись» по дороге в потусторонний мир. Другие считают, что это своеобразные телепатические сущности, которые проецируются в реальный мир нашим собственным воображением.
Есть еще и те, кто считают, что привидения бывают разных видов и типов: полтергейсты, которые застряли между двумя мирами, человеческие «тени» и разумные духи.
Естественно, у этой категоризации нет научного обоснования, разновидностей будет столько, сколько вы сможете придумать.
У идеи существования привидений есть множество противоречий. К примеру, материальны они или бесплотны? Логически возможно только одно: либо они проходят через твердые объекты, либо могут хлопать дверьми и бросать вещи.
Если призраки – это людские души, то почему они появляются в одежде, неся в руках шляпы, трости. А ведь еще бывают и привидения-поезда, экипажи и автомобили.
У охотников за привидениями есть множество методов поиска духов, среди которых есть и довольно сомнительные. Практически все утверждают, что руководствуются наукой, вызывая доверие при помощи высокотехнологичного оборудования – разнообразных детекторов, чувствительных микрофонов и инфракрасных камер. Но ни один из этих приборов не смог обнаружить ни одно из привидений.
Стоит отметить, что есть еще одна позиция. Существование привидений не доказано только из-за того, что еще не изобретено оборудование, позволяющее вступить с ними в контакт. Но и у этой точки зрения есть логические неувязки. Привидения могут существовать и появляться в физическом мире, а, следовательно, их можно сфотографировать или записать на видео, либо они не существуют, а, следовательно, не появляются. Если привидения действительно существуют, но невозможно зафиксировать их появление, то все существующие фото-, видео-доказательства – попросту фальшивки.
Некоторые люди пытаются найти доказательства существования привидений при помощи современной физики. К примеру, Альберт Эйнштейн выдвинул такое научное основание. Если энергию невозможно создать или уничтожить, если она только изменяет свою форму, то куда исчезает энергия нашего тела после смерти. Возможно, она каким-то образом трансформируется в привидение?
Довольно логично, если не знать физических основ. Ответ очень прост, и он совсем не связан с мистикой. После смерти энергия человеческого тела отправляется в окружающий мир, как и энергия всех других организмов. Она высвобождается в виде тепла и поглощается другими животными и растениями.
Но в любом случае, хорошие истории о привидениях нравятся всем.
Медузообразные НЛО
Неопознанные летающие обьекты не всегда имеют форму диска или шара, не всегда бывают сигарообразными или треугольными, они также бывают медузообразными. Один из самых необычных видов НЛО больше всего напоминает океанских медуз, парящих в небе.
К примеру, знаменитое петрозаводское видение описывают именно как большую медузу: «… яркая звезда двигалась медленно, за ней распространялись изогнутые лучи белого цвета и легкое облачко, как дымка».
Звезда по цвету была как лампа дневного света. Звезда перестала двигаться. Лучи — перпендикулярно земле, без шума. … звезда-Медузообразный НЛО стояла перед нами минут 5-7. В таком виде была похожа на медузу. Некоторые очевидцы сравнивали лучи с проливным дождем — тоже похоже. От звезды отделилось какое-то сияние или мерцание типа блюдечка, с зеленоватым отливом, и пошло вниз, а затем исчезло за крышами домов. … Мерцание продолжалось секунд 30-40, но не больше минуты. Именно жильцы, видящие этот обьект назвали его Медузообразным НЛО.
подборка медузообразных неопознанных объектов, заснятых уже в 2013 году.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)